Если у Вас возникнет желание подискутировать на тему статьи, излагайте свои мысли и вопросы, заполняя форму комментариев, а также делитесь этим материалом со своими друзьями и знакомыми, нажимая на кнопки социальных сетей, изображенные ниже.

 

Эту статью про нотариальную генеральную доверенность на автомобиль начну без раскачек. (Прочитайте окончание предыдущей, чтоб было понятно, о чём речь)

Миф про нотариальную генеральную доверенность при купле-продаже автомобиля.

Выдача доверенности – это односторонняя сделка, регулируемая гражданским законодательством Российской Федерации. Именно с ним, а точнее – с положениями Гражданского кодекса России, должны согласовываться все иные правовые акты, регулирующие как порядок выдачи доверенности, так и устанавливающие какие-то требования к доверенности, ее форме и содержанию. Если же они противоречат ГК РФ, то такие акты в этой части применению не подлежат.

А Гражданским кодексом по поводу письменной нотариальной формы доверенности установлено одно единственное правило:

«Нотариально должна быть удостоверена доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы».

Всё.

Иных случаев нотариального удостоверения доверенности ГК не предусмотрено!

А вот исключения из этого правила могут быть установлены законом, т.е. исключения, когда даже при совершении сделок, требующих нотариальной формы, удостоверение доверенности нотариально не требуется.

Самый основной вывод.

Сделки купли-продажи, мены, дарения и иные, по которым право или владеть, или право пользоваться, или право распоряжаться автомобилем переходит от одного лица другому, НЕ ТРЕБУЮТ НОТАРИАЛЬНОЙ ФОРМЫ в обязательном порядке, а значит, лицо, выдающее доверенность на представление своих интересов в таких сделках, НЕ ОБЯЗАНО НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЯТЬ выдачу такой доверенности за редким исключением.

Можно выделить три предусмотренных законом случая, когда для сделки, связанной с переходом права на автомобиль, требуется нотариальное удостоверение:

  • 1. Брачный договор между супругами.

  • 2. Договор залога автомобиля, которым обеспечиваются обязательства, возникающие из основного договора, подлежащего нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон.

  • 3. Любой иной договор, по которому право или владеть, или право пользоваться, или право распоряжаться автомобилем переходит от одного лица другому, если стороны договора сами решили, заключить такой договор в письменной нотариальной форме.

Брачный договор заключить по доверенности нельзя. По определению.

Заключать по согласию сторон в письменной нотариальной форме договор, по которому переходят права на автомобиль, и совершать это через представителя, которому для этого надо выдать доверенность на представление интересов стороны, удостоверенную нотариусом  – как-то весьма натянуто с точки зрения здравого смысла, но хотя всякое бывает.

Вот и получается, что действующим законодательством, подчеркну – законодательством, а не желанием самих сторон сделки либо внутренним процедурным убеждением должностного лица, случай, когда доверенность на представление интересов собственника автомобиля должна быть удостоверена нотариально, предусмотрен ВСЕГО ОДИН.

Договор залога автомобиля, которым обеспечиваются обязательства, возникшие из основного договора, заключенного в письменной нотариальной форме.

И всё…

Повторю вывод: для совершения обычной сделки купли-продажи автомобиля надо иметь доверенность, уполномочивающую на представление интересов лица при совершении такой сделки, СОСТАВЛЕННУЮ В ПИСЬМЕННОЙ ПРОСТОЙ ФОРМЕ. 

Для купли-продажи автомобиля нотариальная генеральная доверенность НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

 

Далее рассмотрим напрашивающиеся у читателя два типичных «подмифа», что для действий с автомобилем нужна генеральная доверенность, удостоверенная нотариусом.

МИФ 1. Автомобиль можно зарегистрировать, изменить регистрационные данные или снять с учета в ГИБДД,  только на основании нотариальной доверенности.

            Типичный миф, который с требованиями российского закона не имеет ничего общего.

Почему? Потому что:

а) представительство интересов любого лица на территории России на основании доверенности регламентируется ТОЛЬКО гражданским законодательством России, про которое мы выше уже говорили.

б) Административный регламент МВД Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним предусматривает, что

«…От имени физических лиц заявления на совершение регистрационных действий с транспортными средствами могут подавать, в частности:

представители, действующие в силу полномочий, основанных на доверенности или договоре.»

Нигде нет ни слова о том, что такая доверенность должна быть нотариально удостоверена. Именно потому, что если б такое было прописано в этом регламенте, то это положение было бы недействительно по причине противоречия закону.

Давайте порассуждаем.

Представитель физического лица может действовать не только на основании доверенности, но и на основании договора. Это регламент МВД прямо предусматривает, цитата выше.

В части, касающейся доверенности, понимая историко-правовую инертность ГИБДД и его должностных лиц еще как-то можно допустить, что такую доверенность надо нотариально удостоверять.

Эти «субъекты нормотворчества» часто выдумывают «свои нормы права», руководствуясь своим ГИБДДшным правосознанием и глубочайшим заблуждением, что этот вопрос каким-то образом (!!!), но всё-таки находится в зоне их «правового регламентирования». Правда, часто эта зона заканчивается только узкой сферой представительства на основании доверенности. И именно тут они начинают придумывать, что при представительстве в ГИБДД интересов других лиц по вопросам регистрации автомототранспорта, в целях исключения возможных фактов злоупотребления и мошенничества, доверенность должна быть заверена нотариусом. Такая вот расхожая норма самостийного ГИБДДшного права, которая, к сожалению, на практике весьма часто и успешно применяется.

А вот в вопросах регламентации формы заключения договора, которым может предусматриваться право представлять интересы другого лица, нормотворцы из ГИБДД чувствуют свою слабину и уже вовсе не пытаются их урегулировать таким же способом, что и вопросы, связанные с представительством на основании доверенности.

И неизбежно встает вопрос.

Как же так получается: для представительства интересов другого лица при совершении регистрационных действий в ГИБДД доверенность, составленную в письменной простой форме, использовать нельзя, а вот договор – вроде как можно?

А все очень просто. И договор, и доверенность, которыми оформлено представительство интересов одного лица другим подчиняются, регламентируются ТОЛЬКО требованиями гражданского законодательства, которое НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НОТАРИАЛЬНОЙ ФОРМЫ ни для доверенности, ни для договора, по которым осуществляется представительство интересов одного лица другим.

Тот же самый регламент МВД предусматривает, что «для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют:

…документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы собственника (владельца) транспортного средства при совершении регистрационных действий;…»

Обратили внимание, речь идет просто «о документе, удостоверяющем полномочия представлять интересы»?

Ни слова в регламенте о том, чтобы эти документы были нотариально удостоверены или хотя бы «заверены в установленном порядке».

Почему? Да потому, что данный документ все-таки как-то да попытались согласовать с действующим российским законодательством, чего нельзя сказать о «ГИБДДшном правосознании», которое, к сожалению, соотнести с нормами закона удается с трудом и не всегда…

Попытались Административный регламент МВД Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним согласовать с нормами закона…Видно, что старались, «вылизывали»… Но — УВЫ!!! Не «вылизали» до конца.

Лазейки, чтобы всё-таки истребовать от представителей по доверенности доверенность именно нотариальную, для себя оставили…

Какие же это лазейки, мы поговорим в следующей части.

Высказывайте свое отношение к тому, что изложено в данном материале, задавайте свои вопросы, заполняя форму комментариев, и делитесь этим материалом со своими друзьями и знакомыми, нажимая на кнопки социальных сетей, изображенные ниже.

 

4 комментария: Нотариальная генеральная доверенность на автомобиль: мифы.

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *